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Emballages alimentaires : comment les fabrique-t-on ?

L’emballage alimentaire est un contenant momentané d’aliments. On décline plusieurs formes pour les emballages alimentaires :

  • gobelet ;
  • sac ;
  • boite.

Tout dépend de l’aliment qu’il va transporter, sa quantité, ses propriétés physiques et chimiques.

Il peut être fabriqué de n’importe quelle matière, il existe par exemple :

  • en plastique ;
  • en carton ;
  • en papier kraft ;
  • en textile.

La matière avec laquelle est produit l’emballage est aussi importante, car il y’a des matières qui ne correspondent pas à un aliment, et qu’il est préférable d’utiliser une autre matière plus adaptée à cet aliment.

Ces dernières années, la production d’emballage s’est tournée vers les emballages écologiques, c’est ce qu’on verra dans la suite de cet article.

Emballages alimentaires écolos

Il est clair d’aujourd’hui que les produits écologiques contribuent à améliorer nos conditions de vies et celui de notre environnement.

La question ne se pose plus sur les avantages de l’utilisation des emballages alimentaires biodégradables, la question est de savoir comment généraliser l’utilisation des matériaux écologiques au quotidien, cela, en commençant par changer nos habitudes de consommateur irresponsable, même si ce n’est pas le cas pour la plupart des gens.

Consommer écologique signifie un degré de conscience élevé, et par conséquent, noble.

Attention tout de même, cela ne veut pas dire que les générations qui nous ont précédé n’étaient pas conscientes, bien au contraire.

Mais la société de consommation dont nous faisons partie devait passer par une période de maturité, par laquelle on construit une nouvelle approche vis-à-vis de nos vieilles habitudes.

Maintenant, il est de notre devoir à nous, comme étant une société aguerrie, de prendre nos responsabilités par rapport à notre chère planète.

Emballages alimentaires écolos : les industriels s’y mettent

Comme simple consommateur, on a tendance à pointer du doigt les industriels de toutes sortes quand il s’agit de la question environnementale. Ceci dit, concernant le sujet que l’on traite dans cette article, donc des emballages alimentaires, on se réjouit de voir le degré de maturité de certaines entreprises fabricantes de toutes sortes d’emballages à se mettre au « vert » et à présenter sur leurs vitrines toute sorte d’emballages écologiques et biodégradables, qu’il s’agisse de sacs, de boites, gobelets…etc.

Il suffit de faire un tour au super-marché ou la, petite supérette du quartier, pour y retrouver des emballages alimentaires tout aussi protecteur de la nature.

Même chose sur internet, rien que le leader européen de l’emballage Raja a développé toute une gamme « écolo » de 12 produits :

  • boite carton ;
  • sac cabas plastique réutilisable ;
  • sac kraft ;
  • saladier en pulpe ;
  • vaisselle jetable biodégradable ;
  • gobelets biodégradable ;
  • assiette carton moulé ;
  • gobelet carton nature ;
  • plateau repas biodégradable ;
  • boite alimentaire ;
  • kit couvert 3 en 1 écologique ;
  • moule de cuisson en bois.

Certainement, il y a des efforts à faire dans ce domaine, mais on est optimiste.